Мартовский вечер

Сергей Карпеев 3
Ранневесенний вечер,
Зерцала мёрзлых луж.
Сугробы словно печи
Помянут время стуж.

Ощерился скат крыши
Сосульками и льдом.
Багрец закатный пышет
В просторе голубом.

Лучом огне-слепящим
Сосульке на подсед
Серёжкою искрящей
Подвешен самоцвет.

Застыла капля света
Горошинкой рдяной.
А сумрак по поветям
Повился синевой.

Блеснув алмазной гранью
Над полымем зари
В небесной глухомани
Венера загорит.

Хрустят у луж обводья
Яичной скорлупой.
Застыло огородье
Под гулкой тишиной.

Легко и откровенно
Бродить по холодку.
Пойду подкину сена
Сохатому телку.
   

(картина Владимира Жданова)
_________ __________ ___________ ____________ _______ __________
Ощерился – оскалился, навострился,
Полымя – пламя, сияние зари в небе,
Повети – хозяйственный настил из жердей, крыша пристроя к избе.
Телок - телёнок.