О стихах и языке - 2

Иванова Ольга Ивановна
1.
В гармонию со словом мысли привести,
Из словосочетаний кружева плести
Бесплатно помогает сверху мне Создатель,
А он, ваятель, позволяет мне расти.
2.
Стал немощен и хил – белый свет мне не мил –
Я у Бога просил, чтобы дал больше сил.
Но не знал, как помочь, и молчал Вседержитель –
Обо всём я писал, Бог рукою водил…
3.
Изучать рубаи, стих в четыре строки,
Так легко одолеть, всем стихам вопреки.
Что касается формы, то так и выходит,
Афоризмы писать – это нам не с руки.
4.
Я писал рубаи, чтобы высмеять зло,
Стал безгрешным совсем – предкам так повезло.
Совершенствовался, только мир не менялся:
Шар пылает в огне – мстят, не знаю, за что.
5.
Для каждого из нас милей других язык.
Звучит красиво он, ты, вроде бы, привык.
Но стоит говорить всегда на иностранном –
Захочется вернуть родной язык на миг.
6.
Хорошо бы читать по-арабски Коран,
Наблюдать, как в пустыне идёт караван.
Познавать два иль три языка – это счастье,
Но без практики знай: это счастье – обман.


7.
Мне же больше важны те, кто слушать умеет.
Не вступает он в спор и запомнить сумеет.
С тем, кто спорит, так трудно вести диалог –
Он в такой суматохе от крика балдеет.
8.
Если копится в душе обида,
Сразу не показываешь вида.
Не избежать теперь больших потерь.
Злоба, месть съедят, как аскарида.
9.
Дал мудрый совет мне один раз писатель:
Напрасно на ссоры слова Вы не тратьте.
Поставит на место, рассудит всех жизнь –
С тех пор живу дружно - бумагомаратель.
10.
Прости меня за мой корявый стих, читатель,
Не злись и не кори меня за то, приятель.
Хоть чувства, мысли – зеркало моей души,
Ну а рукой водил неряшливо Создатель.

20.03.2016.