Борьба началась

Дмитрий Васильевич Толстой
Зима царицей, злой и старой,
С весною ссору завела,
Считая недостойной парой
На трон и властные дела.

Зачем ликующей девице
Вручать правления бразды?
Не быть ей строгою царицей,
Где власть нужна, ум и труды!

И строит всякие препоны:
То дождь со снегом, то мороз.
И тёмных туч до небосклона,
Чтоб довести весну до слёз.

Зимы капризы не приемля,
Весна ждёт солнца и тепла,
Чтоб разбудить для жизни землю,
К апрелю сил приберегла.         03. 2016 г.