Памятнику крестьянина

Валентинка Павлова
Мужик босой. Распахнута рубаха.
Рукою опирается на плуг.
Земля, земля, ну чем ты виновата?
Давным-давно крестьянин лишь твой друг.

Он долго и пахал тебя, и сеял,
Натруженные руки опустив.
Земля родная, ты не виновата, -
"Перепахали" песни что мотив.

И плач раздался вкруг земли широкой, -
Нещадной болью истерзали всю.
Беречь не захотели, погубили
Твою земную нежную красу.

Истерзана, изрезана, избита,
В рыданьях захлебнулась ты сама.
И все ж, дыханием твоим  согрета
Кой-где совсем пожухлая трава.

12.12.09г.


Фото автора.

Скульптор Виктор Остриков.

Памятник установлен в г. Тамбове на Набережной,
напротив Покровского храма 4 ноября 2007 года.