Муму, рана души моей... Из писем друзьям

Вик Лови Тор
*
Муму для меня - вечная незаживающая рана в душе. Я человек многогранный, как стакан Веры Мухиной, и у меня в душе много разных систем координат. Есть такая: на одном полюсе – Муму с обрывком верёвки на шее, на другом - академик Павлов, мракобес, садист, собаконенавистник, редиска, одним словом...

*
Когда кто-то иронизирует в мой адрес, я недоумеваю: как можно так ошибаться?
Сам я к иронии отношусь благоговейно: когда удаётся кого-нибудь удачно обыронить, то я перед собой начинаю благо говеть,  и говею, говею, пока не наговею целую кучу...
Нет ничего смешнее поисков справедливости, смысла жизни и вечной любви.
Правда, не помню точно кто, но из самых великих моих знакомых философов, объяснял мне: "Смысл жизни - в вечном поиске днём с огнём смысла жизни, который лежит во тьме на дне бездны". Тогда я подумал: круто! Но теперь-то знаю, что был он не прав. Там ещё и вечная любовь, и справедливость, и истина, и чужие честь и совесть…

*
Испытанный и проверенный жизнью ненаучный метод "тыка" у экспериментаторов стоит в одном ряду с такими не менее известными методами, как "строго на глаз",  «глаз-алмаз», "Бог не выдаст", "А-8", "бабушка, подними провод" и т.п. А высшая истина «Мастерство не пропивается!» даже и не подвергается сомнению…

*
Есть в этой жизни несколько вещей... нет, не вещей, скорее, образов, которые меня глубоко трогают и вдохновляют, будучи весьма символичными и прекрасно ложась в контент любого произведения. Они просты, объёмны, многослойны  и демократичны. Такие образы – краеугольные камни творчества.
На первом месте, безусловно, жопа. Она – символ Нашего Всего. Впрочем, она требует отдельного большого и серьёзного разговора, который, надеюсь, когда-то состоится. Близки к ней голуби вкупе с памятником, воркующие о бренности славы и власти; это коты, когда они в марте самозабвенно орут о вечной любви; это девушка с веслом - символ бессмысленной надежды; это поэт, ищущий славы ночью на кухне. А есть кирпич на крыше, чёрные стринги большого размера, один в постели и ещё многое по мелочи.
А мир наш дисгармоничен по определению. Но это - ИМХО...

*
Прочитал я фразу.
«Автор в гробу видал литературных критиков, обозревателей, литературоведов, издателей, редакторов, библиографов, искусствоведов и тому подобных, которые слетаются на его творения, как мухи на говно».
Ух ты! Ещё раз прочитал. Круто сказано. Хотя, конечно, если подумать…