Старый банщик

Манжос Павел
Старый банщик, присев на завалинку,
Мне читал свои блёклые вирши:
«Широка наша Родина славненька,
Вот бы стала она ещё ширше!»

Человек ты, гляжу, образованный,
Будет с этого толк, вот скажи мне?»
Я глядел на костёр, зачарованный
И теплом, и речами блажными.

Что сказать тебе, ласковый беднушка?
Не поймёшь – это ясно заранее,
Что красотка не всякая девушка
И не все одинаковы в бане.

И в глазах допытался до рези я,
До глухого в ушах бессловесья,
Что не всякая строчка – поэзия
И не всякие выкрики – песня.

Хорошо, что душа твоя древняя
Не запуталась в тесных постромках
И ломает торосы безвременья,
Не слегка отдохнув на потомках.

И замызганной Родине славненькой
Хорошо б в твоей бане помыться,
Вот тогда, помолчав на завалинке,
Просияли бы души и лица.
(20 марта 2016)