Забытый подъезд

Светлана Нестерова Лунева
                "Вот парадный подъезд. По торжественным дням,
                Одержимый холопским недугом,
                Целый город с каким-то испугом
                Подъезжает к заветным дверям..."
                Н.А.Некрасов


           Забытый подъезд.

Вот забытый подъезд, сквозь дыхание дня
Различаю знакомые лица:
Это прошлое эхом встречает меня,
Дымом времени в небе клубится.

Прислонившись к колючей стене, как к родной,
Припадаю к утерянным строчкам.
И вчерашняя боль предстаёт предо мной,
Расплескавшись по нынешним кочкам...

И опять тот подъезд, по седой мостовой
Приближаюсь к великому зданию,
И бессменно стоит на посту часовой,
Равнодушный к чужому страданию.

И курьеров, бегущих куда-то, полки,
И нарядных гостей многословье,
Только от бездорожья они далеки,
Так же как от людского сословья.

За богатым подъездом толпится народ,
Но одет он скромнее и проще,
А в глазах у просителей море забот
И дыханье берёзовой рощи.

Вот они из далёких бредут деревень,
Не в лаптях, а в кроссовках дырявых.
Им бы горькую пить и ссылаться на лень.
В брани из выражений корявых.

Где народ там и плач, где народ там и стон
Век из века, от муки до муки...
Колокольный, истошно-пронзительный звон,
Безнадёжно скрещённые руки.

Сколько ж слёз омывает Россию мою,
В Волгу-матушку шумно сливаясь.
Спину рвут бурлаки, свою песню поют,
В криках чаек опять возрождаясь.

Видя слабости тень, вороньё осмелев,
Когти точит, готовясь к атаке...
Но звучит сквозь века мелодичный напев,
Светом ярким сияя во мраке.

Волга, Волга, уснувшая в пенных морях,
Пробуди гордый нрав непокорный,
Пусть надежда цветёт на зелёных ветвях,
Будь свободной, игривой, просторной.

Пусть потоки твои смоют призрачный страх
Отрезвив, возродив, обнадёжив.
Мой народ, твоё счастье в надёжных руках:
Одолеешь, осилишь и сможешь!

Мой могучий народ, русских воинов рать:
Богатырские плечи, как крылья.
Тайна русской души в тебе, мудрость и стать,
И в единстве твоём-изобилие.

Мой великий народ, пробудись ото сна,
Многоликой, единою силой,
Наша родина истинной верой сильна!
Наша гордость-Святая Россия!