Горы

Аким Томсон
Кто был в горах, обратно не вернётся
Таким, как раньше был, придёт другим.
Что-то внутри, в душе перевернётся,
Произойдёт метаморфоза с ним.
 
Гранит холодный мрачно зачарует
И сердца часть останется средь гряд,
Снежные шапки на крутых вершинах
Глаза своим сияньем ослепят.

На склонах горных и стенах отвесных,
На ледниках и на плато с вершин
Увидеть можно мир, как на ладони.
Понять, что он велик, а ты один.
 
И научиться каждый миг лелеять,
Что жизнь тебе, беспечному дала,
Ценить всё то, что в суете имеешь,
Пока Костлявая к себе не позвала.

Узрить в лишеньях истинную ценность:
Как дорог каждый вздох, глоток воды.
Понять, зачем бредёшь по белу свету, 
Идти с кем стоит и куда вернёшься ты.

А может, просто манит свежий воздух
И неба голубого глубина
Того, кому внизу свободы мало.
Того, кому свобода так нужна.

         А.Т.2015 Словакия.

#0022