Гадалка

Иринка Гуляева


Мне вечность казалась столетьем,
Столетие – мигом, когда
Мы были с тобой только дети,
А в парке цвела лебеда.

Теперь время мечется кругом,
Заря с неба гонит зарю.
С дрожащим, зловещим испугом
Я в чашу гадалки смотрю.

Старуха мне лжёт не жалея,
Пророчит семью и покой
И мнит, что, как добрая фея,
Живой исцеляет водой.

Зачем же ты льстишь мне, гадалка!?
И так мне постыла вся ложь.
Мне грешной судьбины не жалко
И чёрствый дарованный грош.

Старуха смеётся лукаво.
Отдавшись пустой темноте,
Осколки огня, словно павы,
Танцующе гаснут в воде.

Читай же мне вирши, колдунья,
Бросая под ноги траву!
И пусть они лгут, ты же лгунья…
По ним я давно не живу.