В Партените

Светлана Галс
     ***

  В оливковой роще
  тунику полощет
  гречанка в струе
  родника.
 
  И свет серебристый
  стекает по листьям,
  по мраморным белым
  рукам.

  Глядит Навсикая,
  как луч утекает,
  игрой околдована
  сей.

  А тень легкой дымкой
  укрылась в ложбинке,
  где скрыт тростником
  Одиссей.


    ***

  За стеною сказочных камелий —
  Только тронешь, упадет цветок —
  Пан лесной играет на свирели,
  спрятался за пинии и ели
  у скалы, и наяву, во сне ли
  Пляшут нимфы у козлиных ног.


   ***

  К зеркалу пруда под сенью тиса
  Боги приковали взор Нарцисса.
  Он застыл без сил
            и без движенья —
  Путь в Аид за чары отраженья.
  Лебедь машет крыльями: «Очнись!»
  Но милее призрак, а не жизнь.


   ***

  Море шумно галькой шевелит,
  Чайка оглашает небо стоном.
  Как Олимп, прекрасен Партенит —
  Царство Муз, Весны и Посейдона.


  март 2016