Ставка больше, чем жизнь

Катаева Юлия
Бьются люди об стены, возведённые ими самими,
И разрушить бы можно, но только всевидящий рок
Всё уже просчитал, и надежды, что глупые скрыли
На корню развенчал, и свободы зачаток пресёк.

И забавно ему в наблюдениях видеть прорывы
Через край, за которым уже кто-то соорудил
Новый остов из мыслей и страхов, он непроходимый!
Как и весь заколдованный суетный сумрачный мир.

Он дал жажду свободы, повсюду попрятав ловушки,
Ведь для каждого сердца засада в любой голове.
С высоты мы фигуры несложные, просто игрушки,
Не понявшие смысл участия в крупной игре.

Ставка больше, чем жизнь, так недорого с ней распрощаться.
Все победы ничтожны, когда просчитался ты в прах.
И душа улетает одна, и за ней не угнаться,
Оставляя тебе только пепел - твой тлеющий страх.

Если ты намечтал, но не выполнил сердца заветы,
Если сдался, сломался, мечту тишиною предал,
Что пенять на судьбу, на невзрачность и серость сюжетов,
Ты как скульптор из камня такую вот жизнь наваял.

Рок обманный суровый, но он иногда отступает,
Когда видит бесстрашие сердца, душевную стать.
И однажды терзать и испытывать вдруг прекращает.
Но везёт только тем, кто себя не успел разменять.