Осень это

Ирина Голотина
Осень – это усталость:
когда плоды
Намного превосходят усилия веток,
И дерево, кажется, ждёт беды
Вернее, чем пчел оно ждет и цвета.

Осень –
когда лето недалеко,
Позади, за плохо прикрытой дверью,
Но уже пройти к нему нелегко,
И который раз течет с облаков,
Растворяя все, во что летом верил.

Осень – значит медленное во всем:
Лист слетает так, чтоб наутро земли коснуться,
В сумерках засыпающий водоем
За ночь седеет так, что может и не проснуться.

Осень – когда память как нитка бус:
В полдень украшенье, а ночью – четки.
Поминать во здравие не берусь,
Потому что список имен короткий
стал. Для прочих не хватит бус,
Добавляю с кисти сырой калины,
Что росой осеннею ягод груз
До мятежной алости раскалила.

Осень это – всё уже произошло:
Когда б ни пришел, а корабль отчалил,
И по чьей-то воле, или назло,
Все осуществляется в рамках правил.

И сама осенняя эта жуть –
Только клок от жизни. Клочок от лета.
Но преддверье выхода – прочь, и – в путь,
вдаль, в поток, в беспредельность света.

Опубл. в журнале "Москва" в 2019 г.