Рождество

Катя Иорбан
Белые хлопья поймаю рукою,
Белые хлопья – обманчивый снег:
Колючие иглы не тают в ладони –
Перина на вид, что сулит отдых мне.
Рождественский вечер, кругом подготовка,
Скупаются свечи, в домах суматоха.
А я не спешу и блуждаю неспешно,
И холод, мой «друг», со мной об руку с грешным.
Стемнело, и окна зажглись теплым светом,
Во Храме святом отслужили молебны,
Морозец предутренний шавкою злою
На лапах на мягких шагает за мною.
И голод – «подруга», верна как супруга:
Гони, не гони, а вернется.  По кругу
Хожу между ними, гляжу в ваши окна…
Хотел бы я с вами побыть одиноким!
Хотел бы я беды и горе забрать
У вас, и таким же несчастным бы стать.
В церквях вы молились, вам всем будто плохо!
В экстазе вы слушали книги пророков.
А я без забот, я не болен, не стар,
Несчастной любви не испил я нектар.
О, как бы хотел я стать кем –то из вас!
Мне так мало надо для счастья: матрас
На теплом полу, да тарелка похлебки –
И вот я готов к любой жизненной трепке.
Но вьюжит вокруг и «несчастные» люди
Отмолят грехи и пойдут по приютам,
И гаснут огни, и таращатся окна
Глядят на нас слепо, с тоской одинокой.
Прилягу в сугроб и представлю, что дома,
И станет теплей через пару часов мне.
Пускай занесет меня, спящего, вьюга.
Со мною уснут пусть мой «друг» и «супруга».
(январь 2016)