Наш язык

Владимир Дементьев 42
 
                Мы с детства детям объясняем
                Значение слов, их смысл и суть
                И наши дети подрастая
                Находят свой для жизни путь
                Их учат в школе, учат дома
                Их учит улица и двор
                Теперь так много слов знакомых
                Легко поддержат разговор
                И постепенно, под влиянием
                Своей среды, своих друзей
                Мы на коротком расстоянии
                Не узнаём своих детей
                Пришло другое поколение
                Оно не хуже нас, конечно
                У них уже своё мышление
                Но в чём то более беспечно
                А что мы видим на экране
                По телевизору с утра ?
                Увы, засилие рекламы
                И как нас лечат доктора
                Как вкусно приготовить пищу
                Как наш бюджет трещит по швам
                Как рыбаков на льдине ищут
                Но вот не учат нас словам !
                Как правильно писать и слушать
                Как слышать и как понимать
                Как научиться просто думать
                И книги умные читать ?
                У слов бывает смысл двоякий
                Не сразу каждый их поймёт
                Писать диктанты может каждый
                Но кто в пятёрку попадёт ?   
                В чём корни этих разночтений
                В привычках образных влечений?
                Какой язык литературный
                Как он зависит от культуры ?
                Интеллигентность, интеллект
                Дают словам иммунитет ?
                Дают, конечно, только вот
                Разнообразен наш народ
                Поэтому и тут и там
                Увы, МАТ бьёт нас по ушам
                Уже, всем кажется, порой 
                Без мата он уж не герой
                Теперь в театре и в кино
                Герои курят, пьют вино
                И чтобы зрителей привлечь
                Впускают мат свободно в речь...

                Язык не только для еды
                Не допускай в словах воды
                Наполни смыслом свою речь
                Попробуй наш язык сберечь!