Бог Шива

Светлана Доля
Звучание мира - праздник!
Хрустальной зарёй звенит,
Здесь Шива, он - Бог, проказник,
зовёт нас к себе, манит.

Нежно жалейка вновь плачет,
любовь закружилась в восторг...
Не может Шива иначе,
верховный он с древности Бог.

Его разрушенья в природе
к строительству счастья ведут,
к прекрасной желанной свободе,
и к свету, который так ждут.

   17.03.2016


Ши;ва ( «благой», «милостивый») — индуистское божество, входящее вместе с Брахмой и Вишну в божественную триаду тримурти, и верховный бог в шиваизме. Истоки культа Шивы уходят в доведийский и ведийский периоды.
Шива олицетворяет собой космическое сознание, статичное мужское начало вселенной (Пуруша), оппозиционного Шакти (Пракрити), динамичному женскому началу вселенной.

В поздний период развития мифологического мировоззрения Индии , Шива объединился с творцом Брахмой и Вишну в верховную триаду (тримурти) в качестве разрушительного начала вселенной. В то же время,  Шива является абсолютным божеством, выполняющем функции и созидания, и разрушения.