Каламбур абаканца, травящего американских таракано

Леонид Ганчаров
Будет всё в моей избе свежо И  НОВО,
Ожидали гады, видимо, ИНОГО.
Океан преодолели и МОРЯ,
Цвет преступников - не басма, А  БАКАН.
Я злорадствую, "Комбатом" их МОРЯ.
Кто просил вас, иноземцы,  в АБАКАН?

***
 

Значение слова Бакан по Ефремовой:
 Бакан - Ярко-красная краска, получаемая путем соединения органических красителей с различными минеральными веществами.

***
Американский таракан(лат. Periplaneta americana) — синантропный космополитический вид тараканообразных из семейства Blattidae. Родом из тропических районов Африки; в 1625 году был интродуцирован в Северную Америку и затем в Европу.

Данный вид внешне немного напоминает более мелкого прусака. Длина тела имаго 35—50 мм. Самцы кажутся длиннее самок, поскольку крылья самцов заходят за кончик брюшка на 4—8 мм. Блестяще-красные или шоколадно-коричневые с бледно-коричневой или жёлтой полосой по краям переднеспинки.