Эрмитаж

Виктор Васильев
Сняв груз каждодневных, привычных оков,
Я здесь погружаюсь в глубины веков.

Здесь хочет мне что-то сказать
          языческий Древний Египет:
На каменных плитах усердным писцом
          узор иероглифов выбит.
Как в детской забаве "замри!",
          застыли жрецы и кумиры,
А хрупкий папирус не даст мне забыть
          о власти загробного мира.

Здесь амфора Древних Афин
          восславит богов и героев,
Расскажет фиала о странной судьбе
          прекрасной Приамовой Трои.
То в красном, то в чёрном тонах
          поведает мне без утайки
О буднях Олимпа и славных делах
          его обитателей байки.

Здесь римский патриций глядит
          с немым равнодушием бога -
Не будет с потомком рабов говорить
          носитель высокого слога.
Тщеславный и чувственный Рим,
          он в камне сложил вдохновенно
Надменной Священной Империи гимн -
          симфонию славы нетленной.

А дальше меня закружат
          романских имён хороводы -
То мир христианский учтивых послов
          прислал под высокие своды.
Ларец драгоценностей - меж
          столпом и свинцовой рекою,
Безмолвный свидетель балов и боёв
          застыл в величавом покое.

Но ночью по залам пустым
          слоняются тени бессонно
Тех, кто здесь когда-то себя развлекал
          изящной игрой котильона.
Но ночью - иною порой -
          звук залпа по залам несётся,
И грохот тяжёлых солдатских сапог
          и грубая речь раздаётся.