***

Жуль Фэ-Мерлен
 Кем были мы и кем мы станем?
      Под нами лед, над нами ад.
      И сотни орошенных кровью знамен
      Над нами яростно горят.
      Кем были мы? Что мы умели?
      Была ли вера? Был ли дом?
      Сажали корабли на мели
      Мы, раскаленные углем.
      Кем были мы? Что созерцали?
      Природу нашу - милый край?
      Но вмиг надежду потеряли
      И тщетно для покоя мы искали
      Наш светлый добрый рай.