Путевые заметки, - по дорогам памяти. 1

Николай Шу
"Путевые дневники",- Басё, вдохновили попробовать. Правда он шёл реальными дорогами, но я ведь не Басё, я пойду по дорогам памяти. Памятник мне, всё равно, как ему никто не поставит, так хоть сам себе, из слов сооружу)).

***
Что помню, с чего начать мне путь?  Где веха, где памяти начало?
Осташков, озеро Селигер иль пустынь, где меня крестили, иль посёлок на Волге, рядом, где вся жила родня? Нет, лично,- этого не помню я. Не там, памяти начало.

Дней первых, память.
Туман скрывает виды.
Живут в рассказах.

Тех не помним лет,
Где первых слов, звук речи.
Родные лица.

О церкви где меня крестили:

Не запомнились,
Купола монастыря.
Лишь нательный крест.

Так может, Эстония, город Тапа?  Нет, тоже только по рассказам. Так что же с вехой? О, помню Стрийский парк, а по другому Стрыйский. Куда гулять с отцом ходили.

Пруды, фонтаны,
Мостик из камней, цветы.
И руки папы.

Кусты, аллеи.
Деревьев разных, виды.
Много статуй.

Источников вид,
Средь камней их путь идёт.
Памяти всплески.

И помню дворик Львовский, старый. Где дом квадратом и двор внутри, и лестница в дворе, открытая всему, ведущая на ярусы квартир повыше.

Атмосфера лет,
И во дворе футбол, мяч.
Сестра лишь плачет.

Стекло разбито.
Смех, ушибы, дни детства.
Радостны они.

Потом Бобруйск и Осиповичи, первый класс. И первый двухколёсный велосипед, по размеру почти уж взрослый. И первый телевизор, тогда ещё их было мало, не все имели. Ограда палесадника, что из воткнутых ветвей, весной листвою обросла.

Форточка только,
Когда играть позовут.
Закрыты двери.

Учился ездить,
На коленке шрама след.
Гонщик был видно.

Программа Время.
Спать после детской сказки.
Года такие.

В лес ходили всем классом, с классным руководителем. Знакомится с его обитателями.

Зоологии
Уроки, в лес походы,
Медянок видел.

Потом Камчатка, поезд, дальний переезд, Владивосток и океаном, теплоход. И вот он, Петропавловск на Камчатке.
Ладно, идя любым путём, странник тоже должен и есть, и спать. Без этого нет пути, ведь это его неотъемлемая часть. Поэтому я как настоящий странник, разбил бивуак, поставил на костёр котелок с чаем и приготовил постель себе из мягкого мха и мелких веток.
А кто хочет продолжения сразу, можете глянуть это:
http://www.stihi.ru/2016/01/23/7337      -  Детство.

Кружатся звёзды.
Мысли, хлопьями снега.
Кровать рисуют.

Счастья!