Эквивалент счастья

Попова Алиса
На земле промокшей и холодной
Рядом с лужей и клочком газеты
Зяб комочек мокрый и голодный,
В нежную печаль, тоску одетый.

Вспоминал он бывшую тропинку,
Что вела к любимому порогу,
Тихо он ронял свою слезинку
И бубнил: "забудь домой дорогу".

Обижали, били, издевались,
Бросили, когда ненужным стал,
И над белой лапкой насмехались
В миг, когда он крепко - крепко спал.

"А сейчас, скажи мне, разве лучше?"-
Отвечал вопросом на вопрос.
"Думал, с другом будем неразлучны,
Думал, дружба та навеки и всерьёз".

"Ну и что, что думал ты когда-то?
Видишь, ведь иной уже расклад.
Станут скоро взрослыми ребята.
"Смех и слёзы" - так ведь говорят? ".

А в одно красивое окошко,
Выходившее на улицу с дождём,
С ленью и тоской смотрела кошка,
Наслаждаясь нынешним жильем.

Всё, что нужно, было рядом с нею:
Хочешь? Кушай, бегай и играй!
Только думала:" чуть - чуть я осмелею -
Убегу в далекий дивный край,
Где смогу я наслаждаться солнцем,
Где под дождиком я прогуляюсь вскачь.
Не хочу домашним быть питомцем,
Ты, хозяин, плачь или не плачь".

И сбежала кошка на рассвете,
И бегом! Бегом! К своей мечте!
Только дома тихо плачут дети,
Ведь искали милую везде.

Что поделаешь? Сбежал питомец,
Детки слёзно требуют котят.
Только волков, из известных нам пословиц,
Сколько не корми, всё в лес глядят.

Тихо- тихо замерзал котёнок,
И вот - вот слезинка упадёт,
Только всё мечтал он, как ребёнок:
"Вдруг хозяин всё-таки придёт? "

И комочек, вдруг тепло почуяв,
Жар горячих нежных детских рук,
Засопел, мурчание даруя,
Понял - рядом новый честный друг.

________________________________
Уткнувшись в доброту и радость мордой,
Котёнок избежит теперь ненастья,
И благородность сердца, " мяу! " гордый
Вмиг станут мерой и эквивалентом счастья.

8.02.2016