Трудно быть Богом

Виктор Мачальский
Трудно быть Богом. Трудно
Ходить спокойным и строгим
Мимо пожаров и трупов,
Мимо хищных и грубых, –
Трудно быть Богом.

Тащат кого-то на плаху,
Растерянного и сонного.
Как без стыда и страх
Взглянуть в глаза своей совести?

Трудно быть Богом, трудно.
Может немного лестно?
Но в мире большом и людном,
Богу не место.

Однажды слова явятся
Беспомощными и ненужными
И с беспощадной яростью
Заговорит оружие.