Эхо воспоминаний

Татьяна Чернова Костопулу
От добровольных моих изгнаний
Осталось эхо: всё было зря.
Я не чураюсь воспоминаний –
Они то вспыхнут, то прогорят.

Казалось: ну же, привыкни, хватит!
Здесь и Халкида, и Касторья,
А ты ночами ревёшь в кровати,
Мол, это родина – не моя.

Нерайда – рай наяву, красиво:
Пролилось небо – лазурь в реке…
Но выжгла душу мне грусть-крапива,
Как солнце, сжатое в кулаке.

Так люди ходят во сне по краю,
Не видя жизни краёв в упор.
Казалось: боги в меня играют
У самой кромки беспечных гор.

А те сквозь дымку глядят с истомой,
Дорога вьётся меж них змеёй…
Но, слава Богу, теперь я дома,
Здесь всё, от леса до звёзд, – моё.