Странник

Игорь Рейкьявик
Неизменна черта всех глупцов и невежд —
Груды ложных святынь и пустыня надежд.
Их умы в подворотнях танцуют канкан,
Лицемерия оползни гонят в капкан,

Заключая в ловушку из собственных век.
"Как открыть им глаза?" — размышлял человек.
Их владыки слепы, хоть глава в седине,
Каждый третий достоин был сгинуть в огне,

Но едва ли родится из пепла птенец.
Человеческой глупости царский венец
Будет вечно зиять на потертом челе,
Тут не феникс — дрофа на подбитом крыле.

И к свободе полёта тут зависти нет —
Думал старец, овеянный мудростью лет,
Размышлением сим был весьма увлечен,
Ведь тут всяк виноват, и тут всяк не при чём.

Он за жизнь свою видел не мало земель,
С правдой той кораблей крепко севших на мель...
Странник молча курил, в стопы каменных ног
Въелась красная пыль византийских дорог.