Иван Александрович Хлестаков на Вечерних стихах

Владимир Алексеев Псков
На конкурс http://www.stihi.ru/2016/03/21/3664

Знаешь ли, друг Тряпичкин? Дело чудное, право!
Не было вот ни спички - вдруг да свалилась слава!
На "Стихи.ру" вхожу я в свой кабинет привычно,
Осип журит, дежурит: дескать, транжирю спички,
свечи, да соль, да мыло, да на стихи бумагу,
дескать, извёл чернила, а от долгов ни шагу!
Вдруг прибежал с депешей нарочный виноватый:
должно-де мне, не мешкая, бурю сорвать оваций, -
больше ничьих, по сути, - в неких "Стихах Вечерних".
Что же! Чем чёрт не шутит? Славное развлечение!
Вот прихожу, духами сбрызнув и кок, и бачки.
В центре сажусь нахально, ровно медведь со спячки.
Старый сюртук раскинул полами, словно крылья,
Чуши словесной глину мну, ощутив всесилье.
Кто тут со мною рядом? Что тут за политесы?
Ба! Озираю взглядом: славные поэтессы!
Слева - Анна Андреевна, справа - Марья Антоновна,
сильно умаслив зрение, обе вздыхают томно!
Пушкин - беседы атом, ядрышко креатива.
"Часом, вы не Ахматова?" - спрашиваю учтиво.
Юной Марье Антоновне, без запятых писавшей,
я с полчаса флиртово врал о Кладбисче Саше.
Так проходило смехом время для разговоров.
Бобчинский тут "Орехов", Добчинский - "Помидоров",
вот что, душа Тряпичкин, дивно и многолико!
Я присмотрелся: точно! Критиком - Земляника!
Вынесли и из писем много сумбурной дичи:
в чате проворно пишут стряпчий и Городничий,
Шпекин и Ляпкин-Тяпкин, Гибнер и Растаковский.
Вру им в лицо двояко: "Я - господин Загоскин!"
После, нахмурясь строго: "С Пушкиным мы знакомы!
Сашке ссудил я много: всяких стихов фантомы,
разных поэм наброски, всё, что черкнулось скоро,
кстати, сюжетец плоский некоего "Ревизора"!"
Помнишь ли, друг Тряпичкин? Я уж писал об этом!
Что же в итоге? Выбран лучшим за то поэтом!
Вот уж "Стихов вечерних" чудная расстановка!
Я, мой друг, и не чаял, как получилось ловко!
Еду тепёрь далёко, скоро спишусь едва ли.
Ну, прощевай до срока! Встретишь меня в финале!