Луна

Леонид Ясеницкий
Заплатив сколько нужно рублей,
Я смотрел в телескоп на Луну:
Нет на ней ни лесов, ни полей,
Только видно пустыню одну.

Диска край взрыт вершинами гор
(Глаз слепил лунный свет сквозь прибор),
И куда б ни направил я взор,
Видел кратеров мёртвых узор.

Смертным холодом вдруг на меня
Опустился отчаянья страх:
Понял я, свою долю кляня,
Что не быть мне в тех дальних местах

И не снять с звёздной тайны покров,
Не познать ледяного пути,
Миллионами жарких миров
Лишь потомкам удастся пройти.

...Била в берег морская волна,
Звуки музыки бодро неслись,
А над Ялтой светила Луна
И звала нас в небесную высь.