Расстояние

Серж Конфон 2
     1

На расстояньи рвётся нежность,
как паутина на ветру,
когда, начав двух душ игру,
уходят люди в дел безбрежность.

Покуда нет в сердцах согласья,
в них тает радость прежних встреч.
Всю теплоту добра беречь
необходимо нам для счастья.

Найти с пока ещё неблизким
соотношенье своего
нам важно, чтобы меньше риска
являло дружбы естество.

Но близость душ на расстояньи
одна любовь даёт сполна.
Способность исполнять желанья
одной гармонии верна.

     2

Друг друга порознь время чахнет,
коль не сложился близкий круг
друзей, явлений и понятий,
все встречи - только для услуг.

Соприкоснувшись на мгновенье,
блик видим, тени или свет?
Что нам несёт душ единенье:
обман иль радости сюжет?

Какие движут нас мотивы?
Надолго ль нам они даны?
Какие сердца примитивы
для душ сближения вредны?

Меж нами вновь дорога длится,
и бездорожий вновь с лихвой.
Пусть разглядят друг друга лица,
чтоб личность не была стеной.

     3

На расстояньи не понять,
куда зерно любви упало,
во что сложилось покрывало
надежд, успевших нас принять.

На расстояньи путь не в путь,
коль люди близость душ познали,
но общей нет им магистрали
и троп, способных дух вдохнуть.

Лишь в обновленьи жизнь ценна.
Под интегралом соучастья
растут в пути кристаллы счастья,
объединяя времена.

Издалека нам жизнь видней,
когда путь вместе долгий пройден,
когда из тысяч малых родин
одна слагается ясней.

     4

Как двум сердцам в одно сливаться,
не собирая общий мир?
Не зазвучит Гвадалквивир,
коль водам не соединяться.

Ни дружбы нет для нас, ни веры,
коль общность нашу не искать
и течь мечтам безвольно дать,
не запасать сил на барьеры.

Так растранжирить отношенья
легко и просто невзначай.
Надежда, нас не покидай
в упорных поисках решенья.

Что вдохновляет нас и лечит?
Что обновляет мир души?
Какие встречи хороши,
чтоб встречи душ не гасли свечи?