Обращая вниманье своё на судьбу

Серж Конфон 2
Обращая вниманье своё на судьбу,
на ошибки, удачи, невзгоды, успехи,
их причины мы редко вверяем уму,
редко чувством живым отмечаем душ вехи.

Замыкаясь в сознании узком своём,
для познанья приемлем лишь те аргументы,
что напитаны злым фатализма вином
и за вечность готовы нам выдать моменты.

Так барахтаясь в жизни, мы мутим её,
не пытаясь в свободе любовью очистить -
и полно искажений дрянное житьё,
их слои, словно тучи, над миром нависли.

Расчленяя весь мир на мирков суету,
мы тем самым гармонию в нём истощаем.
Но у мира есть Бог, и Его чистоту
мы в разрыве таком всем умом не вмещаем.

Но Его высота нашу низость терпеть
не способна без всякого в жизни участья -
и поэтому нам Он даёт протрезветь
и разъятые нами вновь сводит Он части.

И приходится вновь по живому кроить
и менять на ходу установки былые...
Может, лучше вниманье на суть обратить
и на жизнь посмотреть нам, как будто впервые?