Николаю Гумилёву

Валерий Мухин Псков
Смешной романтик в «панцире железном»,
Преследующий вещую звезду,
Шагающий по пропастям и безднам…
Искал любовь,… а отыскал – беду.

Имевший сердце жаркое поэта,
С пути сметая горе и печаль –
Ты звал в страну скитания и света
В, ещё тебе не ведомую, даль.

Ты сам не знал, откуда ты – идущий,
И вряд ли представлял – куда идёшь?
И, отблистав над пропастью ревущей,
Не знал, что в этой бездне пропадёшь.

Живя на грани страха и безумства, –
Был вечным братом бурям и ветрам…
Волшебный орган для шестого чувства,
Ещё чуть-чуть – и ты открыл бы нам!

3 апреля 1886 родился Н.Гумилёв