А я остаюсь с Россией

Александр Азовский
В людские сердца посеяны
Морали высокой зёрна:
Просящего о спасении
Оставить в беде позорно.

Нельзя мимо жертвы стонущей
Пройти равнодушно бодро,
Израненного без помощи
Оставить – мы знаем – подло.
 
О чьём-то узнав несчастии,
Мы доброе молвим слово,
И с деятельным участием
Хлопочем вокруг больного.

… Но траурную мелодию
Мне снова приносит ветер:
Смертельно больную родину
Поспешно бросают дети.

Бросают и в эмиграцию
Стремятся за «птицей синей».
Да, волки зубами клацают,
Но я остаюсь с Россией.

А я остаюсь – и верую,
что должен помочь заботой
Стране, вдохновясь примерами
Подвижников-патриотов.

В то время как Русь нуждается
В лечении разных «измов»,
Сбежать из страны-страдалицы,
Мне кажется, было б низко.

Пусть там хорошо по плоти мне,
Но здесь я куда полезней.
Хочу я быть верным родине
В дни радости и болезни!

(Из авторского сборника «А я остаюсь с Россией», СПб, 1993)