Фауст. Сцена в народе

Алексей Яшин 3
СЦЕНА В НАРОДЕ

(Из дома выходит Фауст.)
1-й (один из народа): - Вот он.
2-й: Ну да, конечно, это – Фауст.
Его я помню с детства.
Смышлёный был парнишка.
Как мог он с дьяволом связаться?
(Приближается Фауст.) …Не мог я обознаться.
1-й: - Эй, Фауст! Слышь! За сколько продал душу?
3-й: - Другое расскажи. Его поменьше слушай (1-му).
Что чёрт? Его ты, Фауст, видел.
С рогами иль хвостом? Или в другом он виде?
Как выглядит он, Фауст?
2-й: - Покайся, Фауст, перед Богом.
Он милостив, хоть судит строго.
Покайся, Фауст. Бог простит.
3-й: (2-му) – Эй, помолчи. Кто говорит?!
(Фаусту) Скажи-ка лучше нам вот что…
Ф.: - Оставьте меня (уходит).
1-й: - Ну вот. А я что говорил.
4-й: Ты прав был, как всегда.
1-й: -Ещё бы.