Фауст. Встреча

Алексей Яшин 3
СЦЕНА «ВСТРЕЧА»

ФАУСТ: Ну, здравствуй.
МАРИЯ: Здравствуй.
ФАУСТ: Узнаёшь?
М.: Ты ль это, Фауст?
ФАУСТ: Ты не врёшь.
Да, это я. Как я тебе?
М.: Ты изменился.
ФАУСТ: Это правда.
Я очень изменился, да.
Сильнее нас с тобой судьба.
М.: Но, кажется, мы тоже можем.
ФАУСТ: Увы, ничем мы не поможем.
М.: Ты хочешь верить, что бессилен.
ФАУСТ: Нет, это – правда. ОН – всесилен.
А мы… лишь щепки на волне.
М.: Но, Фауст, прав ты не вполне.
ФАУСТ: Да, мы желаем верить в чудо.
Ждать помощь сверху, ниоткуда,
Вмешательства ждать высших сил.
Но Бога нет. Ведь я просил…
М.: Ты богохульствуешь. Бог есть.
Ф.: Да, велика была бы честь
Его упоминать при споре.
Ты чёрта помяни, и вскоре
Почувствуешь его влиянье.
Где Бог, когда одно страданье,
Одни лишенья, нищета,
Где сил небесных доброта,
Где он, могучий покровитель,
Где он, что делает, Спаситель?
М.: Как можешь ты!
ФАУСТ: Одни мечты!
Я в них не верю. Дьявол есть.
А Бога вот мне лицезреть…
М.: Как можешь ты!
Его увидеть…
………………
………………
………………
М.: …Но, Фауст, знай: тебя всегда
На этом свете ждать я буду,
Что никогда я не забуду,
Как загоралась та звезда,
Что нам служила в мире знаком,
Когда всё обращалось прахом,
Когда не верил ни во что
Ты, Фауст, странник во вселенной,
Когда считал, что ты – ничто,
И был в раздумьях мрачных пленный…
ФАУСТ: Спасибо. Извини. Прощай.
М.: Запомни. Милый. Помни. Знай.