Зачем расцвел пион на клумбе

Яна Яблоко
Зачем расцвел пион на клумбе
июньским или майским днем?
Зачем поет Земфира в клубе
о небе лондонском своем?
Зачем не спит в ночи аптекарь -
кого спасет горящий крест?
И кто сказал, что время – лекарь?
С мукою прошлого замес
и новый день, и новый месяц,
и новый поиск в темноте
того, чего судьба отвесит
тебе в проверку – те ль, не те
ты выбрал тропы, строфы, трапы,
и те ли камни разбросал.
Погладит жизнь когтистой лапой
всех, отправляя на вокзал.
Задаст вопрос один и тот же:
Достаточно ли ты любил
людей и жизнь
до спазм, до дрожи?
Как мир вокруг переменил?
Готовь отчет, держи в кармане
реестр свершенных добрых дел.
Никто выслушивать не станет,
кто-что пытался и хотел.

14.02.2016