Новый Афон

Тинатин Менабде
            ГАЛАКТИОН  ТАБИДЗЕ


Зесь  зримая мечта  вся  на волшебном фоне:
И чаек,  соловьев, и  соколов,  орлийнном.
Два начала притаились  в Новом Афоне –
И сердце то рабом, а то   и  господином.


Маслины  манят тут ,  а там  –  дубы,  прогулка.
Силы   мерит   море  и,  не жалея  берег,
Идиллия  для  чувств закатный  ветер  гулкий  –   
Ведь сердце  здесь  раба   в  господина  верит..


Не грех  здесь и огрех, но  только  не  превратный...
О  сборе  моряков же   рында    всё гудит
Чонгуром  раны вновь  залечивает   ратный,
Что   сердце   господина  и  у раба  в  груди.

Мир войны  здесь  вмещает, цокол же  –  высоты..
А   вода – вино,  и миражами  храмы.
Опусташённый  дух  здесь возродят  красоты  –
Господские  сердца  рабов  не  видят   шрамы.







* Автор картины - Нико Цецхладзе

 
* Рында - гонг

* Охулка - проказница

* Чонгур - вроде, балалайки (гр.нар. инструмент)