День Сурка

Татьяна Стрельченко
Моллюском на песчаном дне
Лежу. Молчание в цене.
Уже давно течёт во мне
Безмолвная река.
Я захлебнулась в страшном дне,
В проклятом Дне Сурка.
 
Не слышен ни единый звук –
Ни плеск воды, ни вёсел стук,
И если ищешь ты, мой друг,
Речные жемчуга,
Забудь! Здесь только стаи щук
И вечный День Сурка.

Одно и то же (не взыщи!):
Воды холодный пресный щит,
Русалки, сомы и лещи –
Что может быть на дне?!
Я умоляю, не ищи
Жемчужину во мне.

Давно в жемчужнице моей
Нет ни мелодий, ни идей,
Есть только синего синей
Немые облака;
Есть только память прошлых дней…
И вечный День Сурка.