Воробьи

Валериан Толстов
          
Бескрайний край для оптимизма.
В нём близкий, дальний, крайний край.
Куда ни плюнь – везде отчизна,
Её по вкусу выбирай.

Я знаю, у земли нет края,
(читатель добрый мой вними),
Судьба меня, о том не зная,
Забросила на край земли.

Мне этот край пока что в «жилу»,
А в «жиле» главное одно –
Иметь "навар" и быть бы живу
И в этом главное оно.

Первопроходец я, Колумб
Мне презентованного края.
Меня встречает надпись «КЛУБ»
Над дверью грустного сарая.

А там, где обозначен «ВХОД»,
Гласит листок , почти буклет:
«кина не будет – ледоход,
А танцы – если будет свет».

Одноканальный телевизор
Молчит по этой же причине.
Не знала техника капризов
В благословенный век лучины.

Зачат был день по трезвым планам.
Не сладкозвучным – видно сразу.
Моя культурная программа
Спешит накрыться «медным тазом».

Облом! Скольжение предвижу,
(непредсказуем путь земной),
Увы, не в сторону Парижа,
А к чреву злачному пивной.

Скольжение не вверх, а вниз,
Где за аванс из пары кружек,
Ансамбль безбашенных подружек
Готов не только на стриптиз.

Но лучше я на берег тот,
Где для баланса выпью водки,               
Но нет на переправе лодки.
Такая малость – ледоход.

Со мной в блокаде этой прочной
Бессильный местный телефон,
О чём написано на почте,
Что с двух до трёх не каждой ночью
Связь может предоставить он.


Активная гормонами весна,
Когда пора встряхнуться-оглядеться.
Пора, когда медведям не до сна,
Но им хотя б известно куда деться.

Местами тает, а местами вьюжит.
Горланя старожилы-воробьи
Теряют перья и дерутся в лужах.
Им всё понятно – здесь они свои.

И после драк, развесившись  на ветках,
Под звонкий щебет радуются жизни.
Они с рожденья не знакомы с клеткой.
Без должных клятв верны своей отчизне.

Досадно, что не я, а кроха-птица,
В стремлении вернуться в отчий дом,
Осилит враз любую госграницу
Без визы, и любой другой кордон.
•   *   *
Убойным содержанием наполнит
Нам жизнь иные благостные дни.
Случайный эпизод!
За что вас помню,
Скандальные в разборках воробьи?