С Днём Поэзии! 21 марта

Людмила Фирсова-Сапронова
Лишь ритмами коснётся Лира,
Душа легко парит над миром,
Как бабочка весной трепещет
Над ландышем, над утром певчим.

Лишь там — барашки по́ небу плывут,
А ветер — их хозяин и пастух.
Поэзия — страна чудес, мечты...
Там радуги — воздушные мосты.

Там слёзы и любовь земная,
И Птица Счастья там ручная.
С ней, совершенной, жду я встречи,
Поэзия мне сердце лечит...

***
На 30–ой сессии генеральной конференции ЮНЕСКО в 1999 году решено ежегодно отмечать Всемирный День Поэзии (World Poetry Day) 21 марта.
Первый Всемирный День Поэзии прошёл в Париже 21 марта 2000 года, где находится штаб–квартира ЮНЕСКО.
В этот же день первый День Поэзии организован в Москве в Театре на Таганке. Его инициатором стало "Добровольное общество охраны стрекоз" (ДООС), возглавляемое поэтом Константином Кедровым.

Считается, что самые древние стихи-гимны созданы в 23 веке до нашей эры. Автор стихов — поэтесса–жрица Энхедуана (En-hedu-ana). Стихи-гимны аккадской принцессы и верховной жрицы считались священными.
Она была дочерью аккадского царя Саргона, завоевавшего Ур (территория Ирана).
 Энхедуана писала о лунном боге Нанне и его дочери, богине утренней звезды Инанне.

Стихотворная форма вплоть до эпохи Возрождения почиталась в Европе
как одно из основных условий красоты и была практически единственным инструментом превращения слова в искусство.

В День Поэзии, 21 марта по всему миру в учреждениях культуры, образования, творческих коллективах проводятся поэтические концерты, авторские чтения, семинары, посвященные творчеству поэтов.
 В последние годы в России во Всемирный День Поэзии проходит
награждение лауреатов национальных литературных премий "Поэт года" и "Писатель года", учрежденных с целью поиска новых талантливых авторов, способных внести вклад в современную литературу.