Мать Христа

Людмила Мизун Дидур
Почти без чувств,
             в безмолвии стояла,
Толпа глумилась
             над её Христом,
Душа в огне
             неистово кричала,
Но губы, в кровь,
             молчали под крестом.

Ведь это Сын её
             висел распятый,
Прощая всех
             за боль свою и кровь.
Беснуясь, чернь
             вопила от проклятий,
А Он в ответ
             дарил свою Любовь.

Сквозь сердце ей
             те гвозди вбили в руки.
Ей тело рассекали
             сто мечей.
За что, Господь,
             ты терпишь эти муки?
За что Ты любишь
             этих палачей?

Но взгляд Христа
             дарил любовь сыновью.
Она боготворила
             лишь Его,
А Он весь мир объял
             своей Любовью,
Жизнь в жертву
             отдавая за него.

Последние 
             не омрачать минуты,
Чтоб к мукам
             не прибавить боль свою,
Живая еле,
             в полусне как будто,
У пропасти
             стояла на краю.

Собрав любовь
             и веру, и терпенье,
Живущих
             и грядущих матерей,
Спасая Дух
             бессмертного Творенья,
Святую скорбь
             несла в душе своей.

Свой подвиг здесь
             бессмертный завершая,
У Матери
             любимой на глазах,
Терпел мученья,
             этот мир спасая,
Не дрогнул сердцем Он,
             поправший страх.

В великом горе мать,
             но знает точно,
Что нет предела
             у Его Любви,
Ведь даже смерть над ней
             не правомочна.
"Или'! Или'!
               Лама' савахфани'?" *


* — Боже мой! Боже мой! Для чего Ты Меня оставил?