За спиной в загрубевшем закате

Виктор Пашков
За спиной
в загрубевшем закате
- лёгким призраком снов в облаках -
в целомудренном
розовом платье
крестит Землю небесный монах.   

Вдоль шоссе,
от Кургана до Омска, 
перелески, остовы жилья,
и неровно поникшая кромка
полупревшего за год жнивья.   

Скошен хлеб
и оставлен под зиму -
потемнели валки на земле…, -
скорбным взором
невежливо
в спину         
взгляд заката               
на заднем стекле.

Неуютны в машине сиденья;            
мысли скоростью вечера мнёт:
в свете фар
над землёй
белой тенью
со стыдом
продолжаю полёт.               
             27.03.2015