Русь

Владимир Можин
Русь Великая и Святая.
На  иконы  твои  молясь,
Божьей  Матерью  присягая,
Чтобы с небом не рвалась связь.

Узнаваема  перезвонами,
Полюбившая  мата  лязг,
Захлебнувшаяся  стонами
В  невезучести  и  от  дрязг.

Быт  твой  клееный  серой маркою
На  витринную  синь  твою,
Водкой  залитый,  вечной  сказкою,
Что  живешь  ты  давно  в  раю.

Твоей  мерой  была  неприкрытая,
Душу  режущая  злая  боль.
И  глотая  голод,  без  сытая,
Ты  прощала  всё  за  любовь.

Не  могла  без  царей  и  Разиных,
Ты  на  плахах  рубаху  рвала.
Забывалась  до  одури  в  мазаных.
И  всегда  ты  мечтою  жила.

За  озерами  и  степями,
Запрокинувшись  в  куполах,
За  болотами  и  репьями
Ты  всегда  была  при  делах.

По острогам  щурясь и  каторгам
По  законам  волчьим  жила.
Пусть  нытьем  ты  была  и  катана,
Гнезда  всё  же  судьбам  вила.

Ты  промокла  от  слез, от  бабьих,
Где  виною - твои  мужики.
Посылала  всегда  их  на  фиг
И  глушила  спирт  от  тоски.

Ты  свободу свою не дарила,
Никому  себя  не  отдав.
Всех  врагов  своих  победила,
Ты  могучая  из  держав.

И  во  всём  и  всем  непокорная,
На  грехи  чужие  слепа,
Во  хмелю  и  гневе  ты  вздорная,
И  всегда  ты  та,  да  не  та.