Осенний пригород

Михаил Щёкотов
                Жертвам гражданской войны в России

                Осень в пригороде, как приговор.
                Пролетая мимо,
                Кричит зеленая электричка.
                Ветер к вечеру стих. С веток
                падают листья,
                но прежде чем замереть на земле,
                в лучах неяркого солнца кружатся немного -
                чувствуют напоследок воздух...

                На деревянных скамейках в парке
                старухи шепчут беззвучно
                слова только им понятные -
                в чьих-то цепких руках навеки
                осталась их молодость.

                Глаза их детей навеки
                остались открытыми,
                в черной земле далекой
                разбросаны их тела.

                Старухи шепчут беззвучно
                слова молитв позабытых,
                их мужей ясноглазых
                без жалости
                государство распяло,               
                кровь оросила землю,
                но не взошло проклятое семя.

                Облетает осенний лес,
                желтые листья сухие
                в воздухе кружатся немного,
                прежде чем замереть на земле...

                Шепчут беззубые рты
                в родимой землице беззвучно
                слова запоздалых проклятий,
                слова тоски бесконечной...

                Облетает осенний лес,
                желтые листья сухие
                корчатся на земле...


               
                сентябрь 1989