бессловесное

Галина Рудинская
                «стояли звери около двери...»


ни замков ни защёлок               
только слабой рукой               
неумело неловко
прикрывать за собой
перекошенной двери
проржавевший остов               
и от боли зверея
выть в прихожей пустой

заслоняться ладонью
ослепленьем прозрев
от злорадства сквозного
инфантильных друзей               
покрываться коростой               
в нечистотах вранья               
не летать и не ползать
бессловесность храня               

не безумьем – инстинктом
выживать вопреки
чтобы глупых небитых
охранить и спасти          
между тьмой и уютом 
в перекрестье окна
понимать – неподсудны
здесь и мир и война

каждый шёпот – молитвой               
а молитва – без слов

только звери, как видно,
человечней богов