Святые Сороки

Дмитрий Васильевич Толстой
Как, зима, ни хорохорься,
На пороге СорокИ*.
Снег набряк и тает в горсти
Всем морозам вопреки.

Только в ночь резвится стужа.
Днём, при солнце, с крыш течёт.
Весь асфальт в раскисших лужах.
Брода ищет пешеход.

Чуть бы март теплей, лучистей –
То Весну не удержать.
И зиме не ждать амнистий,
А тихонечко бежать.

СорокИ придут и скажут:
«Что с погодой? Погляди!
Если день погожий даже –
Сорок утренников жди!"         
               
22 марта – Святые Сороки. По ним гадали     
           о предстоящей погоде и о лете.