Взлет - терминал наискосок

Kiegar
***
Взлет - терминал наискосок,
и неминуемо на север,
шанс -- зерна отделить от плевел,
на то – воздушный марш бросок.
Из предотлетных всех бесед
в сухом остатке – осознанье,
что север этот – наказанье
за легкость прежнюю побед.
Невольно пялясь с высоты
на цепь конфедеральных штатов,
прикинешь – чах Кощей над златом,
а толку? – Все отнял Батый.
И если совпадений цепь,
счесть за презумпцию удачи,
то даже жесткие Апачи
облагораживали степь.
Но это, много в стороне
от изначального сюжета:
...Гавана. Ночь. Она раздета...
Паук крадется по стене...
На севере подобный бред
и не рискнет осуществится,
там люди «северные лица»
отважно носят на спине.
Там вопиющий здравый смысл,
а не «кобылы сивой бредни»,
как критикесса вот намедни
пеняла на один эскиз.
Ах, если б он ее не знал
со всех сторон с начала века,
как дань сомнительным утехам
он строк своих не защищал...
И все же, снова не о том,
и даже уже грустно как-то
и этот пресловутый фактор,
с утра похож на снежный ком.
Вот, так-то ближе к существу,
типично северный придаток,
а то – наставили палаток,
и загитарили молву.
Маячит север, не уйти,
от мартовских его пощечин,
да и хотелось то не очень,
вдоль по размытому пути