Исход

Илья Банников
               Афганский триптих

                1 Исход

Сгорал подбитый вертолёт на склоне.
Струился вниз горящий керосин.
Вниз отползал ослепший, обожжённый,
Солдат, из всех оставшийся один.

На склоне ветер рвал и сыпал пепел,
С небес лучи кипящие лились.
Он полз среди камней. Он не заметил,
Как в жёлтых скалах двое поднялись.

Они обломки остро оглянули -
Что можно для хозяйства подобрать,
Потом штыки короткие примкнули
И подошли. И стали добивать.

А он кричал, глотая воздух зыбкий,
Он им и миру прокричать хотел,
Что этот день - дурацкая ошибка
И он на свет родился не затем,

Чтоб этот мир, возвышенный и добрый,
Где школа, мама, город, биофак,
Предательским штыком вонзался в рёбра,
Чтоб эта жизнь венчалась глупо так...

...В ущелье вдалеке снаряды выли
И на излёте пели, как струна...
В большом, угрюмо-раскалённом мире
Вновь челюстями двигала война.

Добившие спустились по ущелью
И руки мыли в скалах у реки...
Над миром истребители ревели.
Клубился дым. Горели кишлаки.