слёзы

Яцевич Надежда
вдохновение: произведение "Глаза родителей"
Валентины Андрусенко


Бабушки в чистеньких платочках
вытирают слёзы уголочком
чистеньких, красивеньких платочков,
то в цветочек, вышитых любовно,
купленных, подаренных, их скомкав,
вспомнив что нечаянно и вздрогнув...
памятны Вы, бабушки, нам, памятны...
мамы, не дожившие до старости -
как бы смотрят вашими глазами.
Бабушки, дожившие до старости,
чаще так: обидной, не прекрасной,
с родичами, точно со шмелями,
жалят вас совсем уже напрасно,
смотрят без любви, сердечной ласки.
Как же так, последнее отдали?..
Что ещё, бесстыжим, не отдали?..
Внуки, те давно повырастали.
Ничего не надо им от бабушки.
Бабушки, дожившие до старости.
Мамы, чуть до внуков досиявшие.
Расставанья горестные самые.
Расставанья обещают нам свиданье,
только прежде мы этого не знали.
Бабушки, простые наши ладушки,
нашими ручонками вы ладили.
Ладно ли, коль в доме, вместо бабушки,
телевизор и планшеты, всё недальнее,
бессердечное и временно-успешное?..
бабушки...мамы...радуйте вы нас подольше,
балуйте житием достойным, долгим-долгим...

21.03.16