Подрастёшь - расскажу

Bor
«Подрастёшь – расскажу», –
Про войну про царя и про голод,
Как боялись и верили
В лучшего времени свет.
Настигала болезнь,
Оставлял угасающий голос –
Ничего не успел
Рассказать героический дед.

Не случилось дождаться
Времён разговоров открытых,
Пощадили события –
Страх запечатал уста;
Остается старухе
Надежда о новом корыте,
Потому что старик
Унижаться у рыбки устал.

Я бы понял теперь –
Да теперь его нет, не подымешь
Из уральской земли
С порыжелой иголкой сосны;
Вспоминая о мертвых,
Мы ходим по свету живыми,
Ежечасно блуждаем
В сети коридоров лесных.

Нам открыть черноту
Помогли благородные люди,
Познакомили с подлостью
Трупные сборщики язв,
Нам Бетховен и Моцарт
Вложили красоты иллюзий,
Надоели политики,
Впавшие в лысый маразм.

Я внучонка за руку
Держу и твержу ему: «Милый,
Подрастешь – расскажу,
Научу где скрывается враг»
Но уносим все тайны
С собой, как и прежде в могилу,
Может это и к лучшему –
Будет спокойнее так.