Доктор для часов

Юрий Истратов
Есть врач, что зубы лечит нам,
есть тот, что для носов,
и даже врач-ветеринар
для кошек и коров.

На докторов земля щедра,
никто не спорит. Нет!
Но у наук есть доктора,
а у часов, вот, нет.

А ведь часы всегда идут,
идут за веком век.
Пройти бы столько не сумел
ни зверь, ни человек.

Представьте, как же тяжело
без отдыха ходить,
а ведь порой, напомню вам,
приходится им бить!

И оцарапано стекло,
и в шестерёнках боль,
давно на стрелках от ходьбы
натоптана мозоль.

Кому посетовать часам
на хрупкость анкеров?
Врачам? Каким еще врачам?
Ведь нету докторов!

Рентген пружины терапевт
не смотрит на просвет,
и не работает, увы,
с кукушкой логопед.

Давно бы сгинули на дне
у времени-реки
часы, но вдруг на помощь им
пришли часовщики!

"А ну-ка, сделайте тик-так!
Послушаю я вас." -
часам умелец говорит
и лупу ставит в глаз.

И пусть не в белый часовщик
халат отнюдь одет,
и пусть не скальпель у него
в руках, а лишь пинцет,

но ведь не зубы лечит он,
не насморк у носов.
Он - механизмов добрый друг
и доктор для часов!

--------------------------------------------------
автор иллюстрации Инга Бутина [http://butina.ru]