Читая Гоголя

Татьяна Романова 8
Запахнет палёною серой и затхлым болотом,
И лунная бледность коснётся неоновых ламп,
И что-то таинственно вздрагивать за переплётом
Затеет и вдруг разлетится по тёмным углам…

Слова расползаются, как придорожные черви,
Из слякотной, в ночь листопада, слезливой души.
Крапленые карты со смехом рассыпали черти.
Открой же мне веки и свечи вокруг потуши…

Ах, этот неистовый гений, загадочный Гоголь…
Мистической дымкой тумана сиреневых снов
Вздуваются строчки, и тени бредут по дорогам -
Душа не вмещает и в ночь открывает окно…

Листает страницы корявыми пальцами время,
И филином ухает в темени сумрачный миф.
Я знаю, всё это исчезнет, и утро согреет
Мой маленький мир, заселяя живыми людьми…

И крикнет петух, и рассыплется, как наважденье,
Пугающих образов дикий ночной хоровод.
Но, может быть, станут совсем безобидными тени,
В сравнение с тем, что увижу, когда рассветёт…