Доктор Борменталь

Владимир Алексеев Псков
На конкурс http://www.stihi.ru/2016/03/21/3664

Наши свиданья к знакомству не близки.
Вы - машинистка в отделе очистки,
я же - науки адепт.
Не обеспечен пайком и мандатом,
дабы пройти испытания Данта,
бледен и бедно одет.
Всё-таки слабая брезжит надежда:
в облаке времени-смуты - как прежде
луч улучить золотой,
сможете, верю, во тьме резолюций
локоном к жизни моей прикоснуться,
словно к строке - запятой.
Дева-душа, рассудите по-женски:
счастье не только в гамашах, горжетках,
муфте и полупальто,
пинте парфюма, галошах и ботах.
Счастье, тем более, не в санкюлотах,
бросивших нас за бортом
невозвратимо ушедшей России.
Счастье не в том, чтобы перекусили
сытно супцом и сальцом,
чтобы упали в пуховость перины,
но, чтоб как прежде, чисты и невинны,
мы просветлели лицом.
Вы перелётным виденьем мелькнули -
душно сирень полыхнула в июле,
солнечным стал тротуар.
Припоминал всё минувшее лето,
Вас увидав, мадригалы, сонеты,
оперный репертуар.
Рядом же пелись "Суровые годы",
думалось душам высокой природы,
как бы совсем не пропасть:
бешеный пёс, сукин сын и проныра,
голем-фантом пролетарского мира,
взял над квартирою власть.
Вместо орла византийского - ордер,
молот и серп, завизировал Швондер,
нас уплотняя вконец.
Видно, ослепли советские боги:
вечером поздним на нашем пороге
с Вами явился подлец!
Холодом, голодом нудно стращая,
манной жилплощади Вас обольщая,
весь пролетарский словарь
вывалил так, словно яйца и сало,
вони своей не стесняясь нимало,
Шариков, подлая тварь!