Самсониада

Надежда Бесфамильная
Слёзы и страсти кипят, а на волю нельзя им,
Смертной тоской из уставшего сердца сквозят….
Связанный клятвой – желаний своих не хозяин,
Словом всесильным в заложники вечные взят.

……………………………………………………

В долгих печалях ли веки пустые сыреют,
Небо ли кобальт в незрячие омуты льёт…
Был бы ты, милый, по клятве отца назореем,
Может, и пил бы любви незапятнанной  мёд.

…Время Самсоновы волосы длило и длило,
Множило жизненный опыт и силу в плечах,
Ветреной бабочкой юной порхала Далила
И бронзовела в прилипчивой славы лучах.

Стан соблазнителен, речи легки и приятны,
Манкие взгляды призывных желаний полны…
Легче своих  забываются к пагубе клятвы,
Что за тебя до рождения были даны.
 
Сонного зелья  испить в романтический вечер -
Тьмою кромешной наутро разверзнется  явь…
Ты, богатырь, непростительно слаб и доверчив,
Девы коварство за сребреник чистый приняв.

Светит  блаженным и проклятым свод  Эмпирея -
Ты не из них ли?  Тебе ли небесный очаг?
Волосы вновь отрастут, но глаза не прозреют,
Чтобы увидеть предательство в  карих очах.
.............................................

Самсониады, прошедшие времени кастинг,
Не упокоятся в ветхозаветной пыли…
Помнишь, и мы, ослеплённые  вспыхнувшей страстью,
Тоже  под  рухнувшим сводом  тогда  полегли.



Это всего лишь вольный взгляд автора на древний библейский сюжет о Самсоне и Далиле.
Окрябрь 2015 - март 2016.
Иллюстрация- Соломон Джозеф Соломон (1860 - 1927, Британия) "Самсон и Далила"